Rezept: Dillgurken mit Johannisbeerblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Einlegegurken | |
125 g | Johannisbeerblätter - vom schwarzen Johannisbeer | |
20 g | Borretschblätter | |
1 EL | Meerrettich - gerieben | ca. 0.07 € |
60 g | Dillstengel - Blätter entfernt | ca. 0.79 € |
7 | Frische Dilldolden - ODER | |
1 EL | Dillsamen | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
125 ml | Obstessig | ca. 0.17 € |
75 g | Grobes Meersalz | ca. 0.12 € |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Gurken einzeln in den Johannisbeerblätter einwickeln und in ein 2 bis 3 l fassendes Gefäss (für 10 Gurken) schichten. Meerrettich, Dillstengel und Dilldolden mit den Borretschblättern dazwischen verteilen.
Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner und Knoblauch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen.
Die kalte Marinade über die Gurken gießen, so dass sie mit Flüssigkeit vollständig bedeckt sind.
Vor dem Genuss 2 bis 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.
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