Rezept: Dornbutt in Kreyter Gebachen - Steinbutt im Kräuterbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Steinbutt (für 2 Personen) | |
1 | Eichenbrett (allseitig 5 cm - grösser als der Fisch, ca. 3 cm dick) am besten ein ungeleimtes Backbrett | |
FRISCHE KRÄUTER | ||
Petersilie | ||
Estragon | ca. 0.03 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Fenchelzweige | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Der Steinbutt wird unter fließendem Wasser gewaschen und gut abgetupft. Dann wird er längs gespalten und die dunkle Haut der Rückseite abgezogen. Dazu schneiden Sie den Fisch mit einem scharfen Messer am Schwanz ein, packen mit einer Hand die Haut, mit der anderen den Fisch und ziehen die Haut vor- sichtig, aber mit energischem Ruck ab. Die helle Haut des Fisches schneiden Sie im Abstand von 1 cm bogenartig ein. Auf das Eichenbrett (Es kann auch ein anderes Hartholz z.B. Buche sein) legen Sie in der Größe des Fisches ein Kräuterbett. Der Steinbutt wird sanft gesalzen und mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit der eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kräutern belegt, die Sie vorher kurz durch das Öl ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E: 180 Grad, G: 2-2 1/2) je nach Größe des Steinbutts 40-60 Minuten backen lassen.
Die Butter erwärmen und schaumig schlagen, mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und dazu reichen.
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