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Rezept: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich)

Bild: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Topfenteig
250 gTopfen - (Quark)ca. 0.79 €
150 gMehlca. 0.22 €
55 gButterca. 0.55 €
1 Eica. 0.26 €
1 SpurSalz, 
1 SpurVanillezucker 
Staubzucker - (Puder ucker)ca. 0.17 €
Zitronensaft 

Für Die Fülle
250 gDörrzwetschgen - (oder Früchte der Saison) 
125 gRohmarzipanca. 0.93 €
2.5 ELVollzuckerca. 0.07 €

Für Die Butterbrösel
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
100 gButterca. 1.00 €
50 gVollzuckerca. 0.07 €
50 gHaselnüsse - geriebenca. 1.00 €

Für Die Joghurtsauce
0.25 lJoghurt naturca. 0.20 €
25 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und
etwas Zitronensaft schaumig rühren. Topfen, Mehl dazugeben und zu
einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die
Dörrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem
Wasser aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit
einem kerngroßen Stück Marzipan füllen. Wird Rohmarzipan
verwendet, kann es mit Vollzucker verknetet werden, das verstärkt
das Mandelaroma des Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in
24 Stücke teilen.

Jedes Stück etwas plattdrücken, die gefüllten Dörrzwetschgen
einsetzen und zu Knödel formen. In kochendes, leicht gesalzenes
Wasser einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.

Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Brösel in Butter hellbraun
rösten und mit geriebenen Haselnüssen und Vollzucker vermengen
(nicht mehr rösten). Die Knödel darin wälzen. Für die Sauce
Joghurt glattrühren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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