Rezept: Dresdener Christstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.26 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
400 g | Butter | ca. 3.98 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Rosinen | ca. 2.20 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
250 g | Gehackte Mandeln | ca. 1.38 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Je eine Messerspitze Zimt, - Kardamom und Muskatblüte | ||
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
1 kl. | Flasche Bittermandelaroma - oder Bittermandeln | |
100 g | zerlassene Butter - zum Bestreichen | ca. 1.00 € |
100 g | Puderzucker und 1 Pkg - Vanillin ucker um Bes |
Zubereitung:
Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum, Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.
:Backzeit etwa 80 Minuten :Backhitze 180 Grad
Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit dick den Stollen bestreuen.
Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 9.28 € Gekochte rote Bete schälen, grob raspeln und mit den Haferflocken vermischt 15 Minuten ziehen lassen. Vom Kohlrabi die Herzblätter abschneiden, abspülen, | |
Heilbutt mit Bambussprossen und Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 22.72 € EU-Bio: 22.94 € Demeter: 22.98 € Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren. Die geputzten Shiitake in grobe | |
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Grünkohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.13 € Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich | |
Kräuterspätzle 6 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.25 € Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier dazugeben und zu einem zähen Teig verarbeiten. Salz, Sahne und Wasser nach und nach zugeben, gehackte Kräuter |