Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dresdener Christstollen

Bild: Dresdener Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 0.65 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.29 €
200 gZuckerca. 0.30 €
400 gButterca. 2.86 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
400 gRosinenca. 2.20 €
100 gZitronat - fein gehacktca. 0.59 €
100 gOrangeat - fein gehacktca. 0.59 €
250 gGehackte Mandelnca. 1.38 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Je eine Messerspitze Zimt, - Kardamom und Muskatblüte 
3 ELRumca. 0.35 €
1 kl.Flasche Bittermandelaroma - oder Bittermandeln 
100 gzerlassene Butter - zum Bestreichenca. 0.72 €
100 gPuderzucker und 1 Pkg - Vanillin ucker um Bes 

Zubereitung:

Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum, Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.

:Backzeit etwa 80 Minuten :Backhitze 180 Grad

Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit dick den Stollen bestreuen.

Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dresdener Christstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinekotelett an PestonudelnSchweinekotelett an Pestonudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 15.75 €   EU-Bio: 17.37 €   Demeter: 17.50 €
Schweinekotelett würzen, mehlieren und in Olivenöl anbraten. Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Salz,   
Paglia e FienoPaglia e Fieno   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.70 €
Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger   
Wirsingnester mit PetersiliensauceWirsingnester mit Petersiliensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 6.04 €
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kurkuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die einzelnen, ganzen Blätter zerlegen. Diese   
Schneller Apfel-Mais-AuflaufSchneller Apfel-Mais-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.77 €   Demeter: 4.00 €
Den Maisgrieß, den Honig, die Vanille und die Zitronenschale in die Milch rühren, 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.   
Apfelnockerl mit BratapfelsauceApfelnockerl mit Bratapfelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.85 €   Demeter: 6.21 €
Für die Nockerl den ausgedrückten Topfen mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Dotter, Sauerrahm und Grieß gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1   


Mehr Info: