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Rezept: Dresdener Christstollen

Bild: Dresdener Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 0.65 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.24 €
200 gZuckerca. 0.30 €
400 gButterca. 2.70 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
400 gRosinenca. 0.94 €
100 gZitronat - fein gehacktca. 0.59 €
100 gOrangeat - fein gehacktca. 0.59 €
250 gGehackte Mandelnca. 1.38 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Je eine Messerspitze Zimt, - Kardamom und Muskatblüte 
3 ELRumca. 0.35 €
1 kl.Flasche Bittermandelaroma - oder Bittermandeln 
100 gzerlassene Butter - zum Bestreichenca. 0.68 €
100 gPuderzucker und 1 Pkg - Vanillin ucker um Bes 

Zubereitung:

Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum, Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.

:Backzeit etwa 80 Minuten :Backhitze 180 Grad

Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit dick den Stollen bestreuen.

Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann


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(*) Für diese Version von Dresdener Christstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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