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Rezept: Dresdner Eierschecke (mit Quark)

Bild: Dresdner Eierschecke (mit Quark) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 kuchen:

500 gMehl Davon 
1 ELMehl; (1) für die Hefeca. 0.01 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
80 gZuckerca. 0.12 €
0.25 lMilch; lauwarmca. 0.24 €
80 gButter - flüssigca. 0.54 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter für*s Backblech 

Für Den Belag
500 gQuarkca. 0.69 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Eica. 0.17 €
1 Unbeh. Zitrone; abgeriebenca. 0.79 €
50 gRosinenca. 0.12 €

Zum Bestreichen
150 gButter - weichca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELMehlca. 0.01 €
4 Eierca. 0.68 €

Zum Bestreuen
110 gMandeln - gehobeltca. 0.43 €
unser Backbuch No1 Verl. - Gräfe und Un er 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min gehen lassen.

Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min).

Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.

Rosinen heiß waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.

In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.

Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die Butter-Eiermasse gleichmäßig auf den Teigboden streichen und die Mandelblättchen darüber verteilen.

Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.


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(*) Für diese Version von Dresdner Eierschecke (mit Quark) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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