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Rezept: Dresdner Krautwickel

Bild: Dresdner Krautwickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 KopfWeißkohl 
1 ELKümmel - gemahlenca. 0.40 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 7.64 €
8 ELSemmelbröselca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
3 ELSahneca. 0.25 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
150 gFrühstücksspeckca. 1.94 €
60 gButterschmalz oder - Margarineca. 0.77 €
250 mlGemüsebrüheca. 0.05 €
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß 

Zubereitung:

Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden. Etwa 12 große Blätter von außen nach innen entfernen. Mit kochendem Salzwasser überbrühen, einmal kurz aufkochen lassen und dann im kalten Wasser abschrecken.

Jeweils 2 große oder 3 kleinere Blätter etwas überlappend auslegen, mit dem gemahlenen Kümmel bestreuen und mit je 3 bis 4 dünnen Scheiben Frühstücksspeck belegen.

Die feingehackte Zwiebel in wenig Margarine oder Butterschmalz glasig braten.

Das Hackfleisch, mit dem Ei, den Semmelbröseln und der süßen Sahne verkneten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft würzen. Die Masse auf 4 Krautwickel verteilen, Blätter rechts und links einschlagen und alles aufrollen.

Mit Küchengarn umwickeln und in einer Pfanne rundum scharf anbraten. Eine Handvoll fein geschnittenes Kraut mitbraten. Gemüsebrühe angießen. Eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Die Soße samt Kraut mit der sauren Sahne legieren und evtl. eindicken. Dazu schmecken Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Dresdner Krautwickel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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