Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dressing auf Vinaigrette-Basis

Bild: Dressing auf Vinaigrette-Basis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 ELPflanzenölca. 0.07 €
0.5 TLDijon-Senfca. 0.02 €
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 BundPetersilie - ODER -- 
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €

VARIANTEN
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
1 Ei - hartgekocht, gewürfeltca. 0.26 €
1 Cornichon; feingehackt 
5 Kapern; gehackt 
1 Sardellenfilet; feingehackt 

BASILIKUMVINAIGRETTE
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
1 ELWeißweinca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

HIMBEERVINAIGRETTE
3 ELHimbeer-Essigca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
6 ELDistelöl 
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 TLbunter Pfeffer - grob geschrotetca. 0.06 €
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.09 €

Zubereitung:

Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.

In einem Schüsselchen Weißweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.

So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab: Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen Blattsalaten. Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat. Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.

BASILIKUM-VINAIGRETTE: Balsamico-Essig und Weißwein mit Zucker und Salz verrühren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen, trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu Tomatenbzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.

HIMBEER-VINAIGRETTE: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verrühren. Distelöl gut unterrühren. Feingehackte Schalotte und etwas grob geschroteten bunten Pfeffer darunterrühren. Passt besonders gut zu Feldsalat mit gebratener Entenbrust.

TIP: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte Himbeeraroma übertönen würde.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Dressing auf Vinaigrette-Basis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Himbeeressig  *   Essig - Weißweinessig  *   Färberdistelöl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer - Bunte Pfefferkörner  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Info Salat Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basilikumrisotto - Risotto al basilicoBasilikumrisotto - Risotto al basilico   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.51 €
Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten, nur ganz zart bräunen, den Reis zufügen und mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, salzen und   
FrittataFrittata   4 Portionen
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.13 €
Zucchini in Scheiben hobeln, salzen. 10 Minuten stehen lassen und gut ausdrücken. Zwiebeln in Spalten schneiden und in der Hälfte des heißen Öls andünsten.   
Zitronen-OlivenölZitronen-Olivenöl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 3.98 €
Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen   
Gräubichuechle - Berner GriebenkuchenGräubichuechle - Berner Griebenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 22.64 €   EU-Bio: 23.40 €   Demeter: 24.22 €
Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen,   
ApfelkeilchenApfelkeilchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.85 €
Fett mit Eiern und Zucker schaumig rühren, nach und nach Mehl und soviel Milch zugeben, dass ein fester Teig entsteht, Mandeln und Zitronenschale   


Mehr Info: