Rezept: Eierbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.32 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | hartgekochtes Ei | ca. 0.17 € |
gefüllte Oliven |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Ein Tuch über den Ansatz decken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter in einer Kasserolle auflösen (nur leicht erwärmen), die Eier hineinschlagen, Kräuter und Gewürze dazugeben und alles schnell verrühren. Diese Mischung zu dem gegangenen Ansatz geben und zu einem leichten, flaumigen Hefeteig schlagen. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eine runde, zackige oder glatte Form ausfetten, den Teig zu einer Kugel formen und in die Form setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und bei 220°C schön knusprig braun backen. Aus der Form nehmen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Ei- und Olivenscheiben garnieren. Es schmeckt vorzüglich mit Butter bestrichen und mit Eischeiben belegt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Asia-Möhren mit Limetten-Marinade 4 Portionen Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 13.91 € Demeter: 13.25 € Gemüse in feine Streifchen schneiden. Brühe mit Honig, Sojasauce, Knoblauch, Tomatenmark, Öl, Limettensaft und -schale verrühren. Putenfleisch in dünne | |
Senfnudeln mit Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.04 € Den Mangold waschen und putzen, Stiele beziehungsweise grobe Rippen klein schneiden, die Blatt-Teile zerkleinern. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, die | |
Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 10.00 € Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie | |
Ananas Kapstadt 2 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.12 € Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden | |
Apfelkuchen mit Eiercreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.70 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und in den kalten Backofen setzen. Auf der |