Rezept: Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern
![Foto: Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern - Zutaten Bild: Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern - Zutaten](/media/rb-r/14599-eierbrotkuchen_mit_spinat_und_frischen_kraeutern_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Spinat | ca. 0.16 € |
4 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.79 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
1 EL | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
1 EL | Kerbel - abgezupfte Blätter | ca. 0.04 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
15 g | Butter | ca. 0.15 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
20 g | Kräuterbutter | ca. 0.20 € |
Kräutersträußchen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen lassen.
Semmeln in mittelgroße Würfeln schneiden. Milch lauwarm erhitzen. Eier aufschlagen. Springform ausbuttern.
Semmelwürfel in einer Schüssel mit Milch übergießen; Eier, Kräuter und Spinat zugeben, mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, alles gut vermengen. Masse in die Springform füllen und im Ofen bei ca. 180 - 200°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen aus der Springform nehmen und auf einen flachen Teller oder eine Platte setzen.
Kräuterbutter zerlaufen lassen und den Kuchen damit einpinseln, mit Kräutersträusschen garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Brot Eierspeise Pikant Resteküche Resteverwertung Spinat
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 7.84 € Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter |
![]() | Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 3.05 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde |
![]() | Reisauflauf mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.11 € Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Milch mit Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben und bei leichter Hitze eine gute |
![]() | Knusprige Forellenfilets mit Frühlingskräutern 4 Portionen Preise: Discount: 14.52 € EU-Bio: 26.45 € Demeter: 26.47 € Bei ganzen Fischen die Forellen filettieren. Die Filets salzen und in Mehl wenden. Das Olivenöl in eine kalte Pfanne gießen und die Filets mit der Hautseite |
![]() | Knusprige Pilzfrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.98 € Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen und grob hacken. Zwiebeln in knapp der Hälfte des Öls andünsten, |