Rezept: Eier-Gratin mit Sommergemuse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Aubergine | ca. 0.62 € |
750 g | Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 3.74 € |
200 g | Zucchetti | ca. 0.34 € |
100 g | Mozzarella - geraspelt | ca. 0.79 € |
EIERGUSS | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Zweig(e) | Oregano | |
230 g | Dose gehackte Tomaten | ca. 0.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
zum kalt und warm Servieren Von der Aubergine die Enden entfernen. In Scheiben schneiden und diese auf Backpapier auslegen. Mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Peperoni mit dem Sparschäler schälen. Vierteln und dabei Samenstand, weiße Zwischenwände und Kerne entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden.
Auberginenscheiben kalt abspülen. Zusammen mit den Peperoni in ein Dampfkörbchen oder in ein großes Sieb legen. Etwas Wasser aufkochen. Dämpfkörbchen in die Pfanne stellen oder das Sieb darüber hängen. Zugedeckt zwanzig Minuten weich dämpfen.
Die Zucchetti ddurch die Röstiraffel in eine Gratinform reiben. Das gedämpfte Gemüse beigeben und alles mischen.
Für den Guss die Eier verquirlen, Oregano hacken und mit den Tomaten unter die Eier mischen. Pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse verteilen und den Käse darüber streuen. In der Mitte des 200 oC heißen Ofens schieben und ca fünfunddreissig Minuten überbacken.
Tipp, 1: in Portionenförmchen überbacken reduziert sich die Backzeit auf ca. zwanzig Minuten .
Tipp, 2: Süsse Variante
Für eine süße Mahlzeit eignen sich geschälte und gedämpfte Birnen- oder Nektarinenschnitze. Auch Aprikosen- oder Zwetschgenviertel sind fein, diese können roh verwendet werden. Den Guss süßen Sie mit Zucker und einer Prise Salz. Besonders delikat wird es, wenn Sie die Eigelb mit zwei Esslöffeln Rahm verfeinern, die Eiweiß zu Schnee schlagen und beide Massen sorgfältig mischen. In diesem Fall brauchen Sie eine etwas grössere Gratinform. Schön sieht es aus, wenn Sie den Auflauf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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