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Rezept: Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel

Bild: Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Semmelknödel
6 Semmeln - vom Vortagca. 1.19 €
0.25 lMilch, warm 
1 Schalotteca. 0.02 €
50 gRäucherspeck - durchwachsenca. 0.50 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
30 gButterca. 0.30 €
3 Eierca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für Die Breznknödel
wie bei den Semmelknödeln - aber anstatt der Semmeln 
altbackene Brezn 

Für Die Schwammerlsauce
500 gEierschwammerl, Pfifferlingeca. 10.98 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
80 gButterca. 0.80 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
0.5 Kräuterling Pilz-Kräuter 
400 mlKlare Delikatess-Brüheca. 1.69 €
100 mlSahneca. 0.55 €
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Sahne, geschlagen 
1 Petersilie - gehackt 

Zubereitung:

Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit der warmen Milch übergießen und zehn Minuten einweichen lassen, ohne umzurühren.

Die Schalotte schälen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Speckwürfel dazugeben, kurz mit anbraten und unter die Semmeln mischen.

Petersilie und Eier hinzufügen, salzen und pfeffern und die Masse gründlich durcharbeiten, aber nicht kneten, sonst werden die Knödel unansehnlich.

Golfballgroße Stücke abnehmen und glatte runde Knödel daraus formen. In leicht siedendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen.

Den Teig für die Breznknödel entsprechend zubereiten.

Die Masse zu einer Rolle formen und in ausgefettete Alufolie wickeln. In leicht siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Rolle zum Servieren in Scheiben schneiden.

Die Pilze sorgfältig putzen, die Stielenden in Scheiben schneiden, größere Pilze halbieren. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, und die Zwiebelwürfel sowie die gehackte Knoblauchzehe und den zerbröselten Kräuterling darin glasig dünsten. Die Pilze dazugeben, salzen und zwei Minuten braten. Mit Brühe und Sahne aufgießen. Einige Minuten durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Zum Schluß die geschlagene Sahne und die gehackte Petersilie untermischen.




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(*) Die Zubereitung von Eierschwammerl mit Semmel- und Breznknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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