Rezept: Eingemachte Hähnchenbrust in der Kastanienrahmsuppe Mit Schwarzbrotkrusteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hähnchenbruste | |
Rapsöl - zum Braten | ||
10 g | Weiße Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
4 | Knoblauchzehen - ungeschält | ca. 0.36 € |
4 | Schalotten - geschält | ca. 0.10 € |
4 | Champignons | |
4 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
4 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.21 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
1 l | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 4.38 € |
Durchwachsener Speck | ||
1 Stange(n) | Staudensellerie | |
3 | Schalotten fein geschnitten | ca. 0.07 € |
150 g | Geschälte Esskastanien oder - Maronen | |
2 EL | Weißer Portwein | |
300 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.06 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
2 Scheibe(n) | Schwarzbrot oder - Pumpernickel in W geschnitten | ca. 0.10 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrüste salzen und auf der Hautseite in einem flachen Topf in heißem Rapsöl anbraten. Sämtliche Gewürze und Kräuter hinzufügen, Knoblauch, Schalotten und Champignons ebenfalls, alles gut anschwitzen, die Hähnchenbrüste drehen und mit dem Rapsöl auffüllen. Alles bei 80°C ca. 1-2 Std. im Ofen ziehen lassen.
Den Speck anschwitzen, die Schalotten, den Sellerie, die Maronen ebenfalls. Mit Portwein ablöschen, mit Brühe und Sahne auffüllen, salzen und pfeffern und 30-45 Minuten leise köcheln lassen. Mixen, passieren, nochmals abschmecken und mit dem Mixstab aufschlagen.
Die eingemachte Hähnchenbrust aus dem Öl nehmen, aufschneiden und in die Suppe legen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen lassen, den Zucker zufügen, die Brotwürfel darin karamellisieren und auf der Suppe anrichten.
Tipps:
Das übriggebliebene Rapsöl müssen Sie nicht weggießen. Durch die Kräuter und Gewürze aromatisiert können Sie es vielseitig weiterverwenden, z.B. für Salatsaucen oder zum Braten.
Sie können die Hähnchenbrust auch im Öl erkalten lassen und kalt aufschneiden.
Zubereitungszeit (in Min.) 120
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