Rezept: Einmachen: Provenzalisch Eingelegte Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 ml | Rotwein - Beaujolais | ca. 4.99 € |
750 ml | Weißwein (trocken) | ca. 2.54 € |
100 ml | Rotweinessig | ca. 0.43 € |
500 g | Thymianhonig; - ersatzweise Aka ienhonig | |
10 | Gewürznelken | |
3 | Zimtstangen | ca. 1.49 € |
2 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.18 € |
1 | Orange (ca. 250 g, - unbehandelt) | |
6 | Feste Birnen (a 200 g) | |
3 | Frische Lorbeerblätter | |
5 | Getrocknete - Lavendelblüten weige |
Zubereitung:
1. Rotwein, Weißwein, Rotweinessig, Thymianhonig, Gewürznelken, Zimtstangen und Pfefferkörner aufkochen. Die Orangenschale mit einem Sparschäler spiralförmig abschälen. Den Orangensaft auspressen. Die Birnenschale mit einem kleinen scharfen Messer dekorativ streifig abschälen. Die Birnen in den Sud legen, Orangensaft dazugeben und einmal aufkochen lassen.
2. Anschließend die Zutaten vorsichtig mit der Orangenschale, Lorbeer und Lavendel in ein gründlich gereinigtes Einmachglas füllen. Den Boden eines Topfes mit Zeitungspapier auslegen. Das Glas daraufstellen und so viel Wasser einfüllen, bis das Glas zu 2/ 3 im Wasser steht. Im 80 Grad heißen Wasserbad 40 Minuten sterilisieren.
: Nährwerte: Fett in g: 0, Kohlenhydrate in g: 87, kcal: 451 : Zubereitungszeit: 70 Minuten
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