Rezept: Eisbombe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Haselnussparfait | ||
250 g | Haselnusskerne | ca. 2.49 € |
0.75 l | Süße Sahne | ca. 4.09 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Aprikosensorbet | ||
250 | Aprikosen (gedörrt) | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
2 | Zitronen (Saft und Schale - eienr halben Zitrone) |
Zubereitung:
Haselnüsse mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und mit wenig Sahne im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. Mit der restlichen Sahne, der Vanilleschote und der hälfte des Zuckers aufsetzen und erwärmen. Bei 70 Grad 15 min ziehen lassen. Durch ein Tuch passieren und gut asudrücken. Eigelb mit dem restlichen Zucker dickschaumig schlagen mit der Aufgefangenen durchseihten Sahne mischen und in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Ohne Eismaschine die Mischung wie Schlagsahne aufschlagen un in einer flachen Schale in das Gefriergerät stellen. Hin und wieder die gefrierende Masse durchschlagen.
Zucker und Wasser aufkochen. Aprikosen über Nacht im Sirup ziehen lassen. Mischung am nächsten Tag aufkochen, Zitronensaft und -Schale hinzufügen und solange köcheln bis die Aprikosen weich sind. Durch ein Sieb oder Flotte Lotte streichen und in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine flache Schale füllen und gefrieren dabei häufiger durchschlagen.
Eine Bombenform oder geeignete Schüssel zuerst mit Haselnusseis in einer dicken Schicht ausstreichen. In die Mitte das Aprikosensorbet füllen. Nochmals einige Stunden gefrieren. Zum Servieren auf eine tiefgekühlten Teller stürzen. Vorab kurz die Schüssel in heißes Wasser tauchen und im Ganzen auftragen. Erst bei Tisch aufteilen, dazu ein Messer in heißes Wasser tauchen (Thermoskanne). Getränk: süßer Sauternes, Beerenauslese, Eiswein
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