Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eisbombe

Bild: Eisbombe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

Haselnussparfait 
250 gHaselnusskerneca. 2.49 €
0.75 lSüße Sahneca. 4.09 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
300 gZuckerca. 0.45 €
4 Eigelbca. 0.34 €

Aprikosensorbet
250 Aprikosen (gedörrt) 
0.5 lWasserca. 0.01 €
400 gZuckerca. 0.60 €
2 Zitronen (Saft und Schale - eienr halben Zitrone) 

Zubereitung:

Haselnüsse mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und mit wenig Sahne im Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. Mit der restlichen Sahne, der Vanilleschote und der hälfte des Zuckers aufsetzen und erwärmen. Bei 70 Grad 15 min ziehen lassen. Durch ein Tuch passieren und gut asudrücken. Eigelb mit dem restlichen Zucker dickschaumig schlagen mit der Aufgefangenen durchseihten Sahne mischen und in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Ohne Eismaschine die Mischung wie Schlagsahne aufschlagen un in einer flachen Schale in das Gefriergerät stellen. Hin und wieder die gefrierende Masse durchschlagen.

Zucker und Wasser aufkochen. Aprikosen über Nacht im Sirup ziehen lassen. Mischung am nächsten Tag aufkochen, Zitronensaft und -Schale hinzufügen und solange köcheln bis die Aprikosen weich sind. Durch ein Sieb oder Flotte Lotte streichen und in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine flache Schale füllen und gefrieren dabei häufiger durchschlagen.

Eine Bombenform oder geeignete Schüssel zuerst mit Haselnusseis in einer dicken Schicht ausstreichen. In die Mitte das Aprikosensorbet füllen. Nochmals einige Stunden gefrieren. Zum Servieren auf eine tiefgekühlten Teller stürzen. Vorab kurz die Schüssel in heißes Wasser tauchen und im Ganzen auftragen. Erst bei Tisch aufteilen, dazu ein Messer in heißes Wasser tauchen (Thermoskanne). Getränk: süßer Sauternes, Beerenauslese, Eiswein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbombe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Poulardenbrust in SherryPoulardenbrust in Sherry   6 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 24.79 €   Demeter: 23.68 €
Poulardenbrüste in 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel von allen   
AnanassorbetAnanassorbet   8 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.78 €
Zucker mit Wasser aufkochen und erkalten lassen. Fruchtfleisch pürieren, Masse durch ein Sieb streichen, mit Zuckerwasser, Zitronensaft und Kirschwasser   
Grombaspatzen aus dem SaarlandGrombaspatzen aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.09 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 9.24 €
Spätzelcher sind etwa fingergroße, längliche Kartoffelklöße, zu denen es Kompott oder Salat gibt. Die Kartoffeln fein reiben, gut durch ein Tuch auspressen,   
Quarkbällchen - die echten HänselschenQuarkbällchen - die echten Hänselschen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 3.21 €   Demeter: 3.47 €
Magerquark, Zucker und Eier verrühren bis alles gut verbunden ist. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Fett auf ca.   
Banana Cinnamon Doughnuts - Bananen-Zimt-DoughnutsBanana Cinnamon Doughnuts - Bananen-Zimt-Doughnuts   1 Rezept
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 4.04 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 22 Doughnuts. Das Öl in einer tiefen Pfanne (oder auch im Wok) erhitzen. Die Zeit ist gut genutzt, bis man den   


Mehr Info: