Rezept: Eisgugelhopf mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
250 g | Himbeeren; (1) | ca. 2.58 € |
3 EL | Puderzucker; (1) | ca. 0.46 € |
1 EL | Kirsch; (1) | |
1 EL | Zitronensaft; (1) | ca. 0.04 € |
3 | Frische Eigelbe | ca. 0.25 € |
100 g | Puderzucker; (2) | ca. 0.85 € |
1 | Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen | |
ausgekratzt | ||
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.28 € |
3 | Frische Eiweiße; mit | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz; steif geschlagen | |
360 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 1.96 € |
250 g | Himbeeren; (2) | ca. 2.58 € |
2 EL | Puderzucker; (3) | ca. 0.30 € |
1 EL | Kirsch; (2) | |
1 EL | Zitronensaft; (2) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Gefrieren: ca. 6 Std. : Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 1 1/2 Litern.
Himbeerpüree: Himbeeren mit Puderzucker (1), Kirsch (1) und Zitronensaft (1) fein pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
Glace: Eigelbe, Puderzucker (2) und Vanillesamen mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Öl darunter rühren. Eischnee und Schlagrahm beigeben, sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen.
Masse halbieren, die Hälfte mit dem Himbeerpüree mischen. Rest in die vorbereitete Form geben, Himbeermasse darauf verteilen, mit einer Gabel marmorieren. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Himbeeren (2) mit Puderzucker (3), Kirsch (2) und Zitronensaft (2) sorgfältig mischen. Zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.
Servieren: Glace ca. fünfundvierzig Minuten vor dem Anrichten in den Kühlschrank stellen, auf eine gekühlte Platte stürzen. Eisgugelhopf mit einem heiß abgespülten Messer in Stücke schneiden, zusammen mit den Himbeeren auf gekühlten Tellern anrichten, sofort servieren.
Tipp: Statt Himbeeren lassen sich ebenso gut auch Brombeeren verwenden.
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