Rezept: Eisgugelhopf mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
250 g | Himbeeren; (1) | ca. 2.58 € |
3 EL | Puderzucker; (1) | ca. 0.46 € |
1 EL | Kirsch; (1) | |
1 EL | Zitronensaft; (1) | ca. 0.04 € |
3 | Frische Eigelbe | ca. 0.25 € |
100 g | Puderzucker; (2) | ca. 0.85 € |
1 | Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen | |
ausgekratzt | ||
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
3 | Frische Eiweiße; mit | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz; steif geschlagen | |
360 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 1.96 € |
250 g | Himbeeren; (2) | ca. 2.58 € |
2 EL | Puderzucker; (3) | ca. 0.30 € |
1 EL | Kirsch; (2) | |
1 EL | Zitronensaft; (2) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Gefrieren: ca. 6 Std. : Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 1 1/2 Litern.
Himbeerpüree: Himbeeren mit Puderzucker (1), Kirsch (1) und Zitronensaft (1) fein pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
Glace: Eigelbe, Puderzucker (2) und Vanillesamen mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Öl darunter rühren. Eischnee und Schlagrahm beigeben, sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen.
Masse halbieren, die Hälfte mit dem Himbeerpüree mischen. Rest in die vorbereitete Form geben, Himbeermasse darauf verteilen, mit einer Gabel marmorieren. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Himbeeren (2) mit Puderzucker (3), Kirsch (2) und Zitronensaft (2) sorgfältig mischen. Zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.
Servieren: Glace ca. fünfundvierzig Minuten vor dem Anrichten in den Kühlschrank stellen, auf eine gekühlte Platte stürzen. Eisgugelhopf mit einem heiß abgespülten Messer in Stücke schneiden, zusammen mit den Himbeeren auf gekühlten Tellern anrichten, sofort servieren.
Tipp: Statt Himbeeren lassen sich ebenso gut auch Brombeeren verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albondigas 4 Portionen Preise: Discount: 11.59 € EU-Bio: 10.28 € Demeter: 14.31 € Die mit etwas Milch angefeuchteten Semmelbrösel zusammen mit 1 gehackten Knoblauchzehe, gehackter Petersilie, dem Ei, dem Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. | |
Bardierte Lamm-Medaillons mit Schafskäsekruste 2 Portionen Preise: Discount: 7.79 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 8.91 € Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Den Schafskäse mit der Butter, Eigelb und dem geriebenen Brot gut verrühren, zu einer Rolle formen und in | |
Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 14.45 € EU-Bio: 19.07 € Demeter: 30.95 € Spargel schälen und auf Tellerlänge kürzen. Aus den Abschnitten kann man eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker | |
Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.26 € Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft | |
Kaiserschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 11.30 € EU-Bio: 11.28 € Demeter: 11.29 € Schnitzel plattinieren, Ränder einschneiden, salzen, eine Seite in Mehl tauchen. Gut abschütteln. Fett in flacher Pfanne erhitzen, Schnitzel mit bemehlter |