Rezept: Eiweißkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ANGEL FOOD CAKE | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
12 | Eiweiß | ca. 1.01 € |
2 TL | Vanilleextrakt - gehäuft | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
FRANZÖSISCHER EIWEISSKUCHEN | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
4 | Eiweiß, | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
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Zubereitung:
:> Ich habe immer relativ viel Eiweiß übrig. Weil ich :> nicht recht weiß, was damit machen, hilft auch das :> Tiefkühlen nicht weiter. Makrönli und ähnliche :> Eiweißgützli sind in der Familie nicht so beliebt. :> Aber vielleicht kennen Sie ein gutes Kuchenrezept?
Den wohl bekanntesten Eiweißkuchen habe ich in den USA kennengelernt, Engelskuchen genannt, Angel Food Cake. Er gilt als Glanzstück im Kochrepertoire vieler amerikanischer Hausfrauen, nicht zuletzt, weil er sich so gut variieren lässt. Es sei allerdings nicht verschwiegen, dass die Zubereitung des Kuchens Fingerspitzengefühl braucht. In Amerika sind schon ganze Abhandlungen darüber geschrieben worden, wie der perfekte Engelskuchen am besten gelingt, aber am Ende nützt doch nur die eigene Erfahrung. Gerne gebe ich Ihnen das Rezept meiner amerikanischen "Gastmutter" weiter.
Den Boden einer Springform bebuttern und mit Mehl bestäuben; der Rand der Form wird nicht gefettet! Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Mehl dazusieben und beides gut mischen.
In einer zweiten Schüssel Eiweiß, Vanilleextrakt und Salz mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine -- zuerst bei niedriger Geschwindigkeit, dann diese nach und nach erhöhen! -- zu Schnee schlagen. Unter Weiterschlagen den Zucker löffelweise einrieseln lassen; am Schluss muss sich der Zucker aufgelöst haben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille 35 -- 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er auf Fingerdruck "zurück springt". Den Kuchen umgekehrt -- Form auf den Kopf stellen! -- auskühlen lassen. Wichtig: Die Form sollte so stehen, dass der Kuchen darin "hängt" und nicht aufliegt. Erst wenn der Kuchen total ausgekühlt ist, vorsichtig aus der Form lösen.
Ich kenne auch noch das Rezept für einen Eiweißkuchen aus Frankreich. Er kommt wohl den schweizerischen Vorstellungen eines traditionellen Kuchens näher.
Eine kleine, gut schließende Springform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter bei ganz leichter Hitze langsam schmelzen lassen.
In einer Metallschüssel den Puderzucker, die Mandeln und das Mehl gründlich mischen. Die Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen. Unter Rühren nach und nach die flüssige Butter beifügen. Nun den Teig fünf Minuten schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Backpulver sowie Rum unterrühren.
Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Den Teig zum Eischnee geben und alles sorgfältig unterziehen. In die vorbereitete Form füllen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille 30 ~- 35 Minuten goldbraun backen. In der Form abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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