Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut

Bild: Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.73 Sterne von 52 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gElchfilet im Stück, am - besten aus der Mitte 
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €
50 mlÖlca. 0.07 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Weißer Pfeffer, geschrotet 
500 gSauerkrautca. 0.21 €
100 gSchinkenspeckca. 1.00 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
200 mlWildfond (Glas) 
0.5 TLKümmelsaatca. 0.02 €
6 Wacholderbeeren 
Salzca. 0.00 €
4 Scheibe(n)Durchwachsener Speck (à 40- - 50 g) 
40 gButterca. 0.27 €
1 TLÖlca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Elchfilet mit einem scharfen Messer von Haut- und Sehnenresten säubern. Das Fleisch mit Essig, Öl, Thymian, Lorbeer und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft aus dem Beutel drücken, ihn verschließen und das Fleisch zum Marinieren 24 Stunden in den Kühlschrank legen.

Das Sauerkraut gut ausdrücken. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Das Sauerkraut im Speckfett gut andünsten, mit Wein, Fond und evtl. ein wenig Wasser aufgießen, mit Kümmelsaat, Wacholder und etwas Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze in ca. 30 Minuten weich dünsten.

Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 4 gleiche Stücke schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit je 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn rund binden.

Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne mittelstark erhitzen und die gebundenen Filetstücke darin von beiden Seiten je ca. 3 Minuten medium braten. Das Sauerkraut auf vorgewärmte Teller geben und die Tournedos darauf anrichten.

Dazu passt ein kräftiger Rotwein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Elch Fleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelklöße auf PorreegemüseKartoffelklöße auf Porreegemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.80 €
Aus dem Knödelpulver nach Packungsanweisung acht Klöße zubereiten. Steinpilze in wenig Wasser einweichen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und im   
Dattelmakronen mit NüssenDattelmakronen mit Nüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 5.67 €
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Die Datteln entsteinen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ein Viertel   
Schnitzel mit AvocadopüreeSchnitzel mit Avocadopüree   4 Portionen
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 8.97 €   Demeter: 19.15 €
Avocados halbieren und den Kern entfernen, beide Hälften schälen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Gewürzen, Creme fraiche und Senf pürieren. Schnitzel im   
IngwerkuchenIngwerkuchen   8 Portionen
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.90 €
Fett schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker löffelweise dazugeben, Eier unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach   
Pfannkuchen mit RhabarberfüllungPfannkuchen mit Rhabarberfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 4.06 €
Geschälten Rhabarber in Scheiben schneiden. Aus Mehl, Milch, Salz, Vanillinzucker, Rum und Eiern einen Teig bereiten. In einer beschichteten Pfanne die Butter   


Mehr Info: