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Rezept: Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut

Bild: Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 52 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gElchfilet im Stück, am - besten aus der Mitte 
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.25 €
50 mlÖlca. 0.07 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Weißer Pfeffer, geschrotet 
500 gSauerkrautca. 0.21 €
100 gSchinkenspeckca. 1.00 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
200 mlWildfond (Glas) 
0.5 TLKümmelsaatca. 0.05 €
6 Wacholderbeeren 
Salzca. 0.00 €
4 Scheibe(n)Durchwachsener Speck (à 40- - 50 g) 
40 gButterca. 0.40 €
1 TLÖlca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Elchfilet mit einem scharfen Messer von Haut- und Sehnenresten säubern. Das Fleisch mit Essig, Öl, Thymian, Lorbeer und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft aus dem Beutel drücken, ihn verschließen und das Fleisch zum Marinieren 24 Stunden in den Kühlschrank legen.

Das Sauerkraut gut ausdrücken. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Das Sauerkraut im Speckfett gut andünsten, mit Wein, Fond und evtl. ein wenig Wasser aufgießen, mit Kümmelsaat, Wacholder und etwas Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze in ca. 30 Minuten weich dünsten.

Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in 4 gleiche Stücke schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit je 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn rund binden.

Die Butter mit dem Öl in einer Pfanne mittelstark erhitzen und die gebundenen Filetstücke darin von beiden Seiten je ca. 3 Minuten medium braten. Das Sauerkraut auf vorgewärmte Teller geben und die Tournedos darauf anrichten.

Dazu passt ein kräftiger Rotwein.


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(*) Die Zubereitung von Elchtournedos auf Dunklem Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut


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