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Rezept: Elsässischer Sauerkrautauflauf

Bild: Elsässischer Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.07 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgEisbein - gut gepökeltca. 11.80 €
5 Nelken 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
3 Zwiebelca. 0.14 €
250 gButterca. 1.79 €
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
0.125 lLieblicher Weißweinca. 0.50 €
600 gKartoffelca. 0.80 €
70 gScharfer Senfca. 0.17 €
1 Spurschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 SpurSalz 
1 SpurMuskat 
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €

Zubereitung:

Fleisch Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepökelten Eisbeinen (a 1kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen. 2 Stunden Kochen. Herausnehmen und das Fleisch vom Fett und Knochen lösen, in nussgroße Stücke zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.

Sauerkraut 2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter andünsten, 1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weißwein auffüllen, zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter unterrühren.

Kartoffelbrei 600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen. Mit 75 g. kalter Butter, 50-75g scharfem Senf, P.,S. und Muskat verrühren. 200-300g. Creme fraiche dazu.

Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei darauf. Bei 250 C. für etwa 25 Minuten überbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässischer Sauerkrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eisbein gepökelt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Weißwein - lieblich  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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