Rezept: Englischer Christmas-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Rosinen, in Rum eingelegt | |
200 g | Zitronat | ca. 1.18 € |
200 g | Orangeat | ca. 1.18 € |
150 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 2.99 € |
150 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.83 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker, (wenn möglich - brauner) | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Ingwer | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
0.25 TL | Kardamon | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Whisky oder Weinbrand |
Zubereitung:
Mandeln, Nüsse und die Früchte mit 50 gr Mehl mischen. Fett, Zucker und Eier schaumig rühren, gesiebtes Mehl und Backpulver, Gewürze und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Die Früchte-Nuss-Masse darunter mengen und den Whisky dazugeben. Alles gut mischen. In eine Springform (Durchmesser 26 cm) geben (event. mit Backpapier auslegen) und glattstreichen.
Bei 180 GradC auf der untersten Schiene ca. 100-120 Minuten backen. Erst nach 30 Minuten aus der Form nehmen. In Alufolie einschlagen und 3 Tage ruhen lassen, danach mit weißer Glasur überziehen, z.B 200 gr Puderzucker mit etwas Whisky anrühren, und mit kandierten Früchten verzieren. Den Kuchen wieder in Alufolie einpacken und mindestens 3 Wochen (!!!) aufbewahren. Je länger er liegt, um so besser schmeckt er.
Viel Spass beim Zählen der Kalorien, und versteckt am besten die Waage. Falls jemand ebenfalls ein Alternativrezept zu Stollen kennt, her damit.
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