Rezept: Alt-Wiener Batzerlgugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.16 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 | Eidotter (evtl. mehr) | ca. 0.17 € |
0.125 l | Milch; ca. | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanillezucker | ||
Geriebene Zitronenschale |
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Germteig bereiten.
Der Teig wird gedrittelt.
Aus jedem der Drittel formt man möglichst kleine Buchteln, die mit folgenden Massen gefüllt werden: 1. Topfenfülle: Topfen mit Eidottern, Staubzucker und Rosinen nach Geschmack vermengen.
2. Mohnfülle: 1/4 l Milch und 120 g Zucker aufkochen lassen, 250 g gemahlenen Mohn dazu. Auskühlen lassen, dann etwas Zimt, Zitronenschale , 30 g Rosinen, 1 Esslöffel Honig und nach Bedarf etwas Brösel dazu. Rum! 3. Nussfülle: ¼ l Milch, 150 g Zucker, Honig , 300g Nüsse, Zimt, Rum ( 2 Esslöffel ), Zitronenschale, 40 g Rosinen, Brösel nach Bedarf (die Fülle darf nicht zu feucht sein ).
Bei mittlerer Hitze backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Klopse von Blutwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.76 € Kartoffeln mit der Blutwurstfülle, der Zwiebel und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, gemahlenem Kümmel und dem Ei zu einem Teig | |
Rotkohlsalat mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 5.49 € Die gewaschenen, abgetropften Rosinen 30 Minuten im Rotwein einweichen. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und fein hobeln, dabei den | |
Algerische Tomatensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 14.43 € Demeter: 14.90 € Die Tomaten häuten, entkernen und in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Minze grob hacken. Die Chilischoten | |
Kompott aus süßen Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 28.72 € EU-Bio: 29.52 € Demeter: 29.52 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt. Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa | |
Apfel-Porree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.74 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel |