Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ente in Orangensauce

Bild: Ente in Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.Unbehandelte Orangenca. 0.80 €
1 Ente - 2,5 kg 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - a.d.Mühle 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
40 gZuckerca. 0.06 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
1 ELRotes Johannisbeergeleeca. 0.09 €
0.5 lGeflügelfondca. 2.49 €
25 gButterca. 0.18 €
Orangenlikör - nach Belieben 

Zubereitung:

Eine Orange mit einem Sparschäler schälen und die Schale in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in feine Streifen schneiden und eine Minute lang in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, kalt abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen Die Orange auspressen und den Saft beiseite stellen.

Die Ente waschen und abtrocknen. Die Flügelspitzen (1. und 2. Glied) mit der Geflügelschere abschneiden. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Keulen auf dem Bauch, die Flügel auf dem Rücken mit Küchengarn zusammenbinden. Die Brust und um die Keulen herum mehrmals mit einem Messer mehrmals einstechen.

Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Ente hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 GradC auf dem Rücken liegend 20 Minuten braten. Die Temperatur auf 180 GradC reduzieren und die Ente auf jeder Seite weitere 30 Minuten braten, zuletzt nochmals 20 Minuten auf dem Rücken liegend. Nach dem Braten einen Holzlöffel in die Öffnung der Ente stecken, schräg halten, damit der Saft in den Bräter fließen kann. Die Ente warm stellen.

Die Flüssigkeit, die sich im Bräter gesammelt hat, entfetten. Dazu das Fett vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen oder die Flüssigkeit in eine Fettkanne geben. Kurz warten, bis sich alles Fett oben gesammelt hat und die fettfreie Sauce unten ausgießen.

Zucker und Essig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und so langerühren, bis die Flüssigkeit teeartig und sirupartig geworden ist. Dann das Johannisbeergelee, den Orangensaft, den entfetteten Bratensaft und den Geflügelfond zugeben und drei Minuten weiterköcheln lassen.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem Schneebesen einrühren. Die orangenschalen zugeben und nach Belieben mit Orangenlikör verfeinern. Die zweite Orange filetieren. Die Ente mit den Orangenfilets anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage eignen sich Mandelkroketten, Zuckererbsen oder Broccoli und Karotten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente in Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ente - ganz  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Johannisbeergelee - rot  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Seefisch mit KäsesauceSeefisch mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.30 €   EU-Bio: 11.55 €   Demeter: 11.63 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft   
Zahtar-PlätzchenZahtar-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 6.81 €   Demeter: 6.27 €
Die Gewürze gut durchmischen und mit Olivenöl zu einer dicken Paste verrühren. Den Hefeteig ausrollen und ca. 20 kleine Plätzchen ausstechen. Auf jedes   
Rote-Bete-Eintopf mit PortweinRote-Bete-Eintopf mit Portwein   4 Portionen
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.15 €
Rote Bete im Schnellkochtopf garen, schälen und in Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Gehackte Zwiebel im   
Gebratener Tofu mit GemüseGebratener Tofu mit Gemüse   5 Portionen
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 3.97 €   Demeter: 4.14 €
Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in etwa 4 cm lange, 1,5 cm breite und 1 cm dicke Stücke schneiden. Den Brokkoli   
Tomates a la ProvencaleTomates a la Provencale   6 Portionen
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.19 €
Die Tomaten quer halbieren. Mit dem Finger oder dem Stiel eines Teelöffels die Kerne herauskratzen, das Innere mit Salz (1) bestreuen und umdrehen, damit sie   


Mehr Info: