Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ente mit Ebbelwoi für zwei

Bild: Ente mit Ebbelwoi für zwei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 junge Ente, nicht zu fett 
0.33333333 Becher Mehlca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.17 €
Entenklein, kleingehackt 
Entenleber, gewürfelt 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
5 Gewürznelken 
3 TLMinze - gehäuft (x)ca. 0.16 €
3 TLPaprika - gehäuftca. 0.22 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.24 €
Petersilie 
1 Becher Apfelwein 

Zubereitung:

Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl
einstäuben; mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15 Minuten
auf jeder Seite, Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder gar schwarz
zu werden droht. Die Ente aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter
legen, Entenklein und Leber dazu geben, die geschnittene Zwiebel,
Nelken, Minze, Paprika, fein gerie- benes Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
und Thymian über die Ente geben, einen Teil des Apfelweines zugeben
und den Bräter schließen. 60-90 Minuten (einfach bis die Ente
zartrosa durch ist) backen und dabei öfters mal mit Apfelwein
übergießen. Danach die Ente ruhen lassen und vor dem Servieren mit
Petersilie überstreuen. Wichtig ist, dass der Apfelwein die Ente kross
glaciert und eine gute, sämige Sauce gibt.
Dazu passt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz 'anbraten',
auf ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem Reis und in
Zucker gedämpften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15 Minuten
dämpfen, Butter und 1/2 Esslöffel Zucker schmelzen, etwas
Karottensaft und Karotten darin 5-8 Minuten schwenken).

Dieses Gericht stammt ursprünglich aus den Neuenglandstaaten und wurde
hessischen Bedürfnissen und Möglichkeiten angepasst.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Ebbelwoi für zwei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Entenleber  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfelwein Ente Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrotzeitpfanneBrotzeitpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 25.24 €   Demeter: 24.21 €
Die Hähnchenbrustfilets unter fließendem Wasser abwaschen und gut trockentupfen. Die Filets mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran würzen. Die   
Saarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit EiSaarländischer Bettsaichersalat - Löwenzahnsalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.52 €
Die direkte Nähe zu Frankreich hat dazu geführt, daß der französische Trivialname des Löwenzahns "pis en lit" einfach in den Saarländer Dialekt übersetzt   
Bratfisch mit KartoffelsalatBratfisch mit Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 11.36 €   EU-Bio: 12.41 €   Demeter: 13.45 €
Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Fond, Essig   
Walliser TomatensuppeWalliser Tomatensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 3.47 €
Die Zwiebel fein hacken und mit dem kleingeschnittenen Speck in Butter andämpfen. Das Mehl dazugeben und zu einer Schwitze verarbeiten. Mit der Bouillon   
Porree mit AusternpilzenPorree mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.63 €   Demeter: 7.73 €
Porreestangen waschen und in Streifen schneiden, Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Speck würfeln. In einer großen Pfanne Butter erhitzen,   


Mehr Info: