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Rezept: Ente mit Kartoffelfüllung

Bild: Ente mit Kartoffelfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ente, küchenfertig - 2 bis 2,5 kg 
600 gKartoffeln - festkochendca. 0.65 €
600 mlGeflügelfondca. 2.99 €
300 gÄpfel - säuerliche, .B. Boskop 
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - gerieben 
1 BundPetersilie, glatte - evtl. doppelte Menge 
30 gButterca. 0.20 €
1 TLSpeisestärke - evtl. doppelte Mengeca. 0.01 €
0.25 lWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Würfel in 1/4 des Geflügelfonds und Sahne 10 Minuten kochen. Äpfel waschen, würfeln, mit Kartoffelwürfel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Ente von innen und außen waschen und trockentupfen. Die Entenhaut auf der Brustseite in ca. 1 cm breiten Abständen einritzen. Die Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben.

Die Kartoffelmasse in die Ente füllen. Ente mit Holzstäbchen und Küchengarn schließen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 C/Gas Stufe 3 60 Minuten braten. Zwischendurch mit dem Wasser begießen.

Petersilie hacken. Butter schmelzen, die Hälfte der Petersilie unterheben. Die Entenbrust damit bestreichen und weitere 10 bis 15 Minuten braten.

Die Ente auf einer Platte im Ofen warmhalten. Bratensatz mit übrigem Geflügelfond ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und aufkochen. Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren, in den Fond rühren, aufkochen und mit restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Die Ente mit Sauce servieren.

Dazu passt gedünsteter Porree.

Zubereitungsz. : 120 Minuten


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(*) Für diese Version von Ente mit Kartoffelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser


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