Rezept: Ente mit Lebkuchenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente (1.500 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
100 ml | Weinbrand | ca. 0.71 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Stärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ente waschen, abtrocknen. mit Salz und Pfeffer einreiben. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden, mit Rosinen mischen, mit Weinbrand und Wasser übergießen. 10 Minuten quellen lassen. Die Mandelstifte drunter geben. Lebkuchenmischung in die Ente geben, dann zunähen oder mit Hölzchen verschließen. Ente in einen Bräter geben. Öl erhitzen und darüber gießen. Im Ofen bei 200 Grad ca. 90 Minuten garen. Sobald die Ente anfängt zu bräunen, Fett etwas abschöpfen, mit Wasser angießen. Ente immer wieder mit Bratfond beschöpfen. Ente aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Soße etwas entfetten, mit der mit kaltem Wasser angerührten Stärke binden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Ente servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Beilagen-Tip: Bratkartoffeln
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