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Rezept: Ente Mit Orangen - Canard a L’orange - Variation 1

Bild: Ente Mit Orangen - Canard a L’orange - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜLLUNG
6 Äpfel, geviertelt 
1 TLButter - gehäuftca. 0.04 €
1 ELOrangenmarmeladeca. 0.05 €
1 ELGrand Marnierca. 0.21 €

ENTE
1 Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

SAUCE
2 Würfelzuckerca. 0.01 €
5 Orangenca. 1.44 €
1 Zitrone, ausgepresst 
2 TLSherryessig - gehäuft (x)ca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Grand Marnier 

Zubereitung:

Füllung: Die Apfelviertel in der Butter dünsten, mit der Orangenmarmelade und dem Grand Marnier mischen.

Ente: Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, dann mit der Füllung füllen.

Mit der Brust nach unten in eine Bratreine geben, mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und in das 200GradC heiße Rohr schieben. (mittlere Schiene). Die Ente unter dauerndem Begießen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden knusprig braun braten, dabei nach 1/2 Stunde wenden. Nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.

Sauce: Für die Sauce den Würfelzucker an den Orangenschalen abreiben, karamellisieren lassen, mit dem Sherryessig ablöschen und mit dem Saft von 2 Orangen und Zitronensaft aufgießen. Den Bratrückstand der Ente mit etwas Wasser loskochen, entfetten und zu der Orangensauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken. 2 Orangen großzügig abschälen und Spalten mit einem Messer herausschneiden, in die fertige Sauce geben.

Bratvariante (s. Ente mit Schalotten): Die Ente zugedeckt bei 250GradC in den Ofen schieben, nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und bei 180GradC für 1 1/2 bis 2 Stunden weiterbraten. Zum Schluss nochmal auf 220GradC stellen, bis die Ente braun und knusprig ist.


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(*) Die Zubereitung von Ente Mit Orangen - Canard a L’orange - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Konfitüre - Orange  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Würfelzucker  *   Zitronen - unbehandelt


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