Rezept: Ente mit Trockenfrüchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Zutaten | ||
300 g | Gemischte Trockenfrüchte | |
1 | Flugente (je ca. 2 kg) - küchenfertig | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 gr. | Zwiebeln - feingewürfelt | ca. 0.42 € |
1 EL | Kurkuma | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Brauner Zucker | ca. 0.12 € |
5 | Tas. - Wasser | |
0.5 | Limette | ca. 0.10 € |
1 Spur | Safranfäden | |
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Trockenfrüchte ca. 1 Std. in warmem Wasser einweichen. Inzwischen die Ente in gleich große Stücke teilen. Erst Flügel und Schenkel abtrennen, dann die Brust teilen. In Teilen geschmort wird Geflügel nicht nur schön gleichmäßig braun, sondern nimmt auch das Aroma der Zutaten besser an.
Ententeile im heißen Öl kräftig anbraten. Von allen Seiten braun werden lassen. Brust zuerst auf der Hautseite anbraten. Dabei brät das Fett aus, und die Haut wird schön knusprig. Dann aus dem Bräter nehmen.
Zwiebeln im verbliebenen Fett glasig dünsten. Kurkuma, Salz und Zucker zugeben, kurz mitschmoren lassen, damit sich Aromastoffe bilden. Ententeile wieder zugeben.
Mit 1 Tasse Wasser ablöschen und die Ententeile ca. 1 1/2 Stunde schmoren lassen, dabei immer wieder Wasser nachgießen. Dabei lösen sich die Röstoffe und das gibt eine feine Sauce.
Die abgetropften Trockenfrüchte kleinschneiden. Limette abwaschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Trockenfrüchten und Safranfäden in den Bräter geben. Ca. 10 Minuten mitköcheln lassen, damit die Aromen durchziehen. Limettensaft unterrühren.
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