Rezept: Entenbrust auf Sanddorn-, Kürbisgemüse und Weißkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Entenbrust; ohne Knochen | ca. 6.95 € |
1 | Dicke Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.12 € |
100 g | Kürbis | ca. 0.30 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
200 ml | Organgensaft | |
Butter | ||
600 g | Weißkohl | ca. 1.79 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Sanddornmarmelade | |
1 EL | Sanddornsaft | ca. 0.21 € |
300 g | Kürbis | ca. 0.90 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Entenbrust auf der Hautseite in einer Pfanne ohne Fett zirka 5
Minuten braten, wenden und weitere 4 Minuten braten. Aus der Pfanne
nehmen. Im Entenfett das grob geschnittene Gemüse anrösten, mit
Geflügelfond und Organgensaft ablöschen. Nach Bedarf noch Wasser
zugeben und zirka 20 Minuten durchkochen. Dann passieren,reduzieren,
entfetten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf mit
Soßenbinder andicken.
Für den Weißkohl wird die gewürfelte Zwiebel in Butter angedünstet.
Den in feine Streifen geschnittenen Weißkohl zugeben und mitdünsten.
Sanddornmarmelade zugeben und kurz durchschmoren. Den Sandornsaft
vorsichtig zugeben und etwas Wasser, damit nichts anbrennt. Je nach
Geschmack bissfest oder weich garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Kürbisgemüse Butter schmelzen, den grob geraspelten Kürbis
zugeben und durchschwenken. Wein dazugeben und bissfest garen.
Vor dem Anrichten die Entenbrust für zirka 5 Minuten unter den Grill
schieben und dann noch etwas ruhen lassen.
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