Rezept: Entenbrust in Orangensauce
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Barbarie-Entenbrustfilets - (à 300 g) | |
4 | Unbehandelte Orangen | ca. 1.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
120 g | Butter (davon 100 g eiskalt) | |
250 ml | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
75 g | Fein gewürfelte Schalotten | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Entenbrustfilets kalt abwaschen, trockentupfen und die Haut kreuzweise einritzen. 2 Orangen dünn abschälen, Schale in feine Streifen schneiden. 2 Orangen dick abschälen, so dass die weiße Haut entfernt ist. Filets herausschneiden. Alle Orangen auspressen (ergibt ca. 200 ml Saft).
2. Entenbrustfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 6-8 Minuten im eigenen Fett goldbraun und knusprig braten. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten bei 220 Grad fertiggaren (Gas 3- 4, Umluft 8 Minuten bei 180 Grad).
3. In der Zwischenzeit Zucker karamellisieren, 20 g warme Butter dazugeben und die Orangenschalen darin glasieren. 50 ml Geflügelfond hinzufügen. Schalottenwürfel, 200 ml Fond und Orangensaft hinzufügen, auf ca. ein Viertel einkochen. Gewürfelte kalte Butter einrühren, Orangenfilets in die Sauce geben. Mit der Entenbrust servieren. Dazu passt Broccoli.
WICHTIG: Butter rechtzeitig kalt stellen
: Nährwerte: Fett in g: 51, Kohlenhydrate in g: 19, kcal: 652 : Zubereitungszeit: 45 min
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