Rezept: Entenbrust mit Preiselbeersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Entenbrust (ca. 200 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.05 € |
1 | rotbackiger Apfel | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Schmand | ca. 0.19 € |
1 EL | Heller Soßenbinder | ca. 0.05 € |
Einige Stiele Thymian | ||
2 EL | Preiselbeeren im eigenen - Saft (a. d. Glas) |
Zubereitung:
Entenbrust waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Entenbrust zuerst mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen; von beiden Seiten braun anbraten. Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe angießen und die Entenbrust 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weitergaren, dabei nach und nach Brühe angießen. Apfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft und Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. 5 Minuten auf 0 dünsten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Soßenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen, Schmand einrühren. Thymian waschen, bis auf einige Stiele zum Garnieren, fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen, mit gehacktem Thymian in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Apfelringen und Soße anrichten, mit Thymian garnieren, mit Kartoffeln servieren.
Dazu schmeckt ein Bardolino.
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