Rezept: Entenbrust mit Weintrauben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | weibliche Entenbrüste - (sind kleiner als die | |
männlichen) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | rosa Pfefferbeeren | |
5 EL | Weißwein | ca. 0.27 € |
400 g | Weintrauben | ca. 0.95 € |
1 Prise(n) | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | |
2 EL | (-3) Butter | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Weintrauben sind auch ein schmackhafter Begleiter bei einem herzhaften Gericht! Die Haut der Entenbrüste abtrennen, würfeln und zunächst in der trockenen Pfanne auslassen und langsam knusprig braten. Die Krusteln auf Küchenpapier abtropfen, das Fett abgießen und auffangen - es ist ein fabelhaftes Bratfett! Zwei Esslöffel davon in der Pfanne lassen, die Entenbrüste darin auf beiden Seiten zuerst kräftig anbraten. Dabei Thymianzweige und Knoblauch mitbraten, die das Bratfett aromatisieren. Dann auf kleinem Feuer langsam nachziehen lassen, dabei immer wieder wenden. Salzen und pfeffern. Zum Schluss in Alufolie wickeln oder zwischen zwei vorgewärmte Teller packen und ruhen lassen.
Die rosa Pfefferbeeren mit Wein tränken und etwas einweichen. Inzwischen die Trauben halbieren, mit einer Messerspitze die Kerne herauspieken. (Man kann sie auch zusätzlich häuten, so schmecken die Trauben noch besser und zarter!) Die Pfefferbeeren mitsamt dem Wein zufügen. Etwas einkochen, erst dann die Trauben zufügen. Kurz darin ziehen lassen, immer wieder schwenken, bis sie etwas zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce einrühren, bis sich alles cremig verbindet. Mit Balsamico abschmecken. Den Saft, der sich im Folienpaket gesammelt hat, hineinrühren.
Das Fleisch schräg in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Trauben daneben und darüber verteilen, alles mit der Sauce beträufeln.
Dazu schmeckt ein sahniges Kartoffelpüree! Und ein frischer, junger Rotwein - ein guter, dieses Mal eiskalter Beaujolais, der im Übrigen auch zu all den süßen Beerengerichten erstaunlich gut passt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ofen-Pastinaken 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.30 € Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben | |
Haferflocken-Topfenknödel mit Porreesauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.97 € Alle Zutaten für die Knödel gut verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Knödelmasse mit nassen Händen Knödel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm | |
Aalschnitten altholländisch 4 Portionen Preise: Discount: 42.71 € EU-Bio: 42.71 € Demeter: 42.71 € Aal ausnehmen, abziehen, säubern. Vorsichtig entgräten und auseinandergeklappt mit der Bauchseite auf eine Arbeitsplatte legen. Kräftig mit Zitronensaft | |
Gefüllter Hokkaido-Kürbis 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 8.38 € Vom Kürbis den Deckel abschneiden und die Kerne ausschaben. Dann bis auf eine ca. 1 cm dicke Wand das Fruchtfleisch ausschaben und beiseite stellen. Den leeren | |
Malteser Reiscreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.79 € Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen. |