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Rezept: Entenkeule mit Lebkuchenkruste und Orangensoße und C ...

Bild: Entenkeule mit Lebkuchenkruste und Orangensosse und C ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 Entenkeulen 
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Koriander 

KRUSTE
100 gButter - weichca. 1.00 €
120 gPaniermehlca. 0.09 €
1 TLLebkuchengewürzca. 0.20 €

COUSCOUS
200 gGemischtes Dörrobst 
120 gNüsse nach Wahl, z.B.: - Walnüsse, Pecannüsse, Pinienkerne o.a 
250 gCouscousca. 1.00 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
2 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.07 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €

SOSSE
2 Unbehandelte Orangenca. 0.70 €
2 estr. EL Brauner Zucker 
1 ELKalte, gewürfelte Butter 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Entenkeulen abtrocknen, dann salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter oder in einer heißen Pfanne erhitzen, die Keulen mit der Hautseite nach unten hineinlegen und anbraten, bis eine goldene Farbe erreicht ist. Dann wenden und auch von der anderen Seite anbraten. Den Bräter in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten braten.

Inzwischen für die Kruste die Butter mit dem Paniermehl, einer Prise Salz und dem Lebkuchengewürz vermengen.

Das Couscous in einer Schüssel mit einem Esslöffel Öl vermengen. Das Dörrobst klein schneiden. Die Nüsse zermahlen und einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beides mit dem Couscous mischen und mit der heißen Brühe übergießen. 5 Minuten quellen lassen, dann den Couscous mit einer Gabel auflockern, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm halten.

Für die Soße die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale von einer fein abreiben, den Saft von beiden auspressen. Den Zucker in einer Pfanne hellgelb karamellisieren, dann mit dem Orangensaft ablöschen und einköcheln lassen. Die Butter dazugeben und unterrühren. Mit einer Prise Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

Die Keulen aus dem Ofen nehmen und diesen auf Oberhitze umstellen. Die Krustenmasse auf die Entenkeulen verteilen und diese auf die mittlere Schiene zurück in den Ofen geben. Dort die Kruste in 2 bis 3 Minuten bräunen lassen. Die fertigen Entenkeulen auf dem Couscous anrichten und mit der Orangensoße umgießen. Zum Schluss alles mit frischem Koriander garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Entenkeule mit Lebkuchenkruste und Orangensoße und C ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Couscous  *   Entenkeulen  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronensaft


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