Rezept: Erbsenflan mit Paprikasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FLAN | ||
150 g | Erbsen netto; entspricht | |
300 g | Erbsen in der Schote | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
PAPRIKASAUCE | ||
30 g | Schalotten | ca. 0.03 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
450 g | Paprika - gelb | ca. 2.25 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Thymianzweig | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
40 ml | Sauternes (süßer, - gehaltvoller Wein) | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
150 ml | Gemüsefond | ca. 0.75 € |
ERBSEN | ||
250 g | Erbsen netto; entspricht | |
500 g | Erbsen in der Schote | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
4 | Timbalförmchen: 85 ml - Inhalt | |
Butter; zerlassen, für die - Förmchen | ||
1 EL | Minze; gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Für den Flan die Erbsen auspalen und in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und im Mixer pürieren. In eine Schüssel geben, die Eier und die Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Zucker, Salz und Currypulver würzen. Die Förmchen mit zerlassener Butter ausfetten, die Masse einfüllen und die Förmchen auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die kleinen Luftbläschen entweichen können. Bis zur halben Höhe der Förmchen in ein 80GradC warmes Wasserbad setzen. Bei 160GradC in den vorgeheizten Ofen schieben und den FLan in 35 Minuten stocken lassen.
Für die Paprikasauce die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Butter in einer entsprechend großen Kasserolle zerlassen und darin Schalotten und Knoblauch hell anschwitzen. Die Paprikastücke kurz mitschwitzen, salzen, pfeffern, den Thymianzweig und das Lorbeerblatt einlegen. Den Sauternes, den Wein und den Fond aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinern, durch ein feines Sieb passieren, abschmecken.
Die Erbsen auspalen und in sprudelnd kochendem Salzwasser gar kochen. Abseihen und gut abtropfen lassen. In einem Topf die Butter zerlassen , Salz und Zucker einrühren und die Erbsen gut durchschwenken.
Den Flan herausnehmen, kurz ruhen lassen und auf vorgewärmte Teller stürzen. Die Erbsen daneben anrichten, die Sauce zugeben, mit Minze bestreuen und servieren.
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