Rezept: Erdäpfel-Apfel-Nocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 1.68 € |
220 g | Glattes Mehl | ca. 0.32 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
750 g | Idared-Äpfel | |
Saft von 4 Zitronen | ||
3 EL | Apfelschnaps | ca. 0.77 € |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
50 g | Butterschmalz zum Backen; - ca. | ca. 0.64 € |
Staubzucker und gemahlener - Zimt |
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, noch heiß durch die Presse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Grieß, Eidottern, Salz zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelsaft mit Zitronensaft und Apfelschnaps verrühren. Äpfel in 2 cm-Spalten schneiden und 1 Std in der Mischung durchziehen lassen. Apfelspalten abseihen und gut abtropfen lassen.
Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Die Apfelspalten in den Teig einschlagen.. In einer Bratpfanne Butterschmalz zergehen lassen. Apfelnocken im erhitzten Fett wenden und dicht nebeneinander in die Pfanne schichten. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen.
Erdäpfel-Apfel-Nocken mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt Apfelmus, das mit ein wenig Apfelschnaps verrührt wird.
Getränk: Stiegl-Goldbräu
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