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Rezept: Erdäpfel-Apfel-Nocken

Bild: Erdäpfel-Apfel-Nocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gMehlige Erdäpfelca. 0.90 €
220 gGlattes Mehlca. 0.14 €
50 gGrießca. 0.04 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
750 gIdared-Äpfel 
Saft von 4 Zitronen 
3 ELApfelschnapsca. 0.77 €
0.25 lApfelsaftca. 0.16 €

AUSSERDEM
50 gButterschmalz zum Backen; - ca.ca. 0.64 €
Staubzucker und gemahlener - Zimt 

Zubereitung:

Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, noch heiß durch die Presse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Grieß, Eidottern, Salz zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelsaft mit Zitronensaft und Apfelschnaps verrühren. Äpfel in 2 cm-Spalten schneiden und 1 Std in der Mischung durchziehen lassen. Apfelspalten abseihen und gut abtropfen lassen.

Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Die Apfelspalten in den Teig einschlagen.. In einer Bratpfanne Butterschmalz zergehen lassen. Apfelnocken im erhitzten Fett wenden und dicht nebeneinander in die Pfanne schichten. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen.

Erdäpfel-Apfel-Nocken mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt Apfelmus, das mit ein wenig Apfelschnaps verrührt wird.

Getränk: Stiegl-Goldbräu


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(*) Für diese Version von Erdäpfel-Apfel-Nocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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