Rezept: Amaretti-Vanille-Eiskugeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Eis | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
5 dl | Sahne | ca. 2.73 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
150 g | Amaretti, grob zerkleinert | ca. 1.42 € |
Glasur | ||
200 g | Dunkle Schokolade | ca. 1.50 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 g | Mandelsplitter | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Diese Eiskugeln müssen gleich oder am nächsten Tag vernascht werden:
sonst sind die Amaretti nicht mehr 'krokant' genug !
Eigelb, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen, schaumigen Creme
verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Rahm steifschlagen und vorsichtig unterrühren. Tiefkühlen.
Sobald die Masse fest aber noch gerade rührfähig geworden ist,
Amaretti mit dem Orangensaft leicht tränken und im Eis einarbeiten.
Daraus
etwas fester werden lassen).
Im Tiefkühler tun, schön hart werden lassen.
Inzwischen Mandelsplitter hacken und rösten.
Schokolade zerbröckeln und mit der Butter in eine Schüssel geben. Im
nicht zu heißem Wasserbad schmelzen.
Eine Eiskugel nach der anderen aus dem Tiefkühler nehmen, auf einen
Löffel legen und gleichmäßig mit der Schokoladenglasur
übergießen. Die Mandelsplitter sofort daraufverteilen und
festpressen. Die Eiskugeln bis zum Verzehr im Tiefkühler legen.
Etwas 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler herausnehmen.
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