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Rezept: Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse

Bild: Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
4 Eierca. 1.03 €
75 gZucker (in 30g und 45g - aufgeteilt) 
45 gMarzipanrohmasseca. 0.34 €
85 gMehl Typ 405ca. 0.12 €
30 gWeizenpuderca. 0.03 €
40 gMandeln, fein gemahlenca. 0.36 €
70 gButterca. 0.70 €
1 Zitrone, Abrieb 
40 gfrische Zitronenmelisse mit - Stängel, ca.ca. 0.53 €

Creme Patissier
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 TropfenBittermandelaroma 
100 gZuckerca. 0.15 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
3 Eigelbca. 0.25 €

Guss
1 Pack.Tortenguss, weiß 

Außerdem::
700 gErdbeeren, ca.ca. 6.29 €
100 gMandeln, gehobelt und - geröstet, ca.ca. 0.39 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Teig: Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und Weizenpuder sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann abwechselnd mit dem Eisschnee unter die aufgeschlagene Eiermasse geben. Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben. Zum Schluss die flüssig, warme Butter untermelieren. Die Masse in den Tortenring einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml davon zur Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe unter die heiße Vanillemilch rühren, die glattgerührte Speisestärke unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter ständigem Rühren gut eine Minute kochen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.

Belag: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form legen.

Guss: Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel der Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit dem Guss abgeglänzt wird, die Stängel entfernen und das letzte Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren. Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.


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(*) Die Zubereitung von Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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