Rezept: Erdbeerkuchen mit Zitronenmelisse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
75 g | Zucker (in 30g und 45g - aufgeteilt) | |
45 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.34 € |
85 g | Mehl Typ 405 | ca. 0.06 € |
30 g | Weizenpuder | ca. 0.03 € |
40 g | Mandeln, fein gemahlen | ca. 0.36 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Zitrone, Abrieb | |
40 g | frische Zitronenmelisse mit - Stängel, ca. | ca. 0.53 € |
Creme Patissier | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Tropfen | Bittermandelaroma | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Guss | ||
1 Pack. | Tortenguss, weiß | |
Außerdem:: | ||
700 g | Erdbeeren, ca. | ca. 6.29 € |
100 g | Mandeln, gehobelt und - geröstet, ca. | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Einen Tortenring ohne Boden mit 26 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig: Eigelb, Marzipan, Salz, Zitronenabrieb und 30g Zucker zusammen schaumig rühren. Eiweiß und restlichen Zucker zu Eisschnee schlagen. Mehl und Weizenpuder sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen.. Dann abwechselnd mit dem Eisschnee unter die aufgeschlagene Eiermasse geben. Die Zitronenmelisse waschen, Blätter von den Stielen zupfen (Stiele aufheben für den Guss) und ca. 2/3 der Blätter hacken und unterheben. Zum Schluss die flüssig, warme Butter untermelieren. Die Masse in den Tortenring einfüllen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Creme Patissier: Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit der ausgekratzten Stange, dem Bittermandelaroma, und der Milch (50 ml davon zur Seite stellen) aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Speisestärke in 50 ml kalter Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe unter die heiße Vanillemilch rühren, die glattgerührte Speisestärke unter die Eigelbmasse schlagen und alles zusammen unter ständigem Rühren gut eine Minute kochen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen. Dann die Creme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen.
Belag: Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und in die Form legen.
Guss: Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Stängel der Zitronenmelisse mit in den Sud geben. Bevor die Tortenoberfläche mit dem Guss abgeglänzt wird, die Stängel entfernen und das letzte Drittel der Zitronenmelisseblätter hacken und unter den Guss rühren. Wenn der Guss fest ist, die Torte aus dem Ring schneiden. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und leicht andrücken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vegane Mayonnaise - Grundrezept 4 Portionen Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.48 € Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milch gerinnen lassen. Senf, Pfeffer, Salz und | |
Ackersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 13.59 € Demeter: 13.17 € Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat | |
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.60 € Demeter: 12.76 € Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz | |
Makaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus Finnland 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 4.31 € Die Nudeln in mit weißem Pfeffer abgeschmeckten Salzwasser kurz aufkochen. Abgießen und dann die Nudeln in kochender Milch garen. Mit Zucker und Salz | |
Soleier nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 1.94 € Soleier, eine rheinische Spezialität, werden dort in den Kneipen gerne so gegessen: geschält, halbiert und der Eidotter herausgedrückt. In die Mulde kommt etwas |