Rezept: Erdbeer-Mascarponecreme im Mandelnest
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MANDELKÖRBCHEN | ||
2 kl. | Eiweiß | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.14 € |
ERDBEER-MASCARPONECREME | ||
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
1 | Vanillestengel; Mark | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Geriebene Zitronenschale | |
200 g | Mascarpone | ca. 1.59 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Eierlikör | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mandelkörbchen: Die Eiweiße anschlagen, sodass sie noch nicht schnittfest sind. Den Eischnee mit dem Zucker, den Mandeln und dem Mehl mischen und im Kühlschrank zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Ein Backblech gut mit Öl bepinseln. Je einen gehäuften Esslöffel der Mandelmasse auf das Backblech setzen und mit einer nassen Gabel hauchdünn ausklopfen. Die Mandelplätzchen 8 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Die noch heißen Plätzchen mit der Palette lösen und in entsprechend kleine Schälchen oder Tassen drücken, um Körbchen zu bilden. Fest werden lassen, aus der Form lösen und völlig abkühlen lassen.
Erdbeer-Mascarponecreme: Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Mark des Vanillestengels mit dem Zucker vermischen. Die Erdbeeren mit der Hälfte des Vanillezuckers und der Zitronenschale mischen. Die Früchte mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen den Mascarpone mit einem Handrührgerät luftig aufschlagen, dabei zum Schluss den Honig und den Eierlikör zugeben. Die Eiweiße anschlagen, den übrigen Vanillezucker zugeben und alles zu schnittfestem Eischnee aufschlagen.
Anrichten: Den Eischnee mit den Erdbeeren vorsichtig unter die Mascarponecreme ziehen und diese Creme in die Mandelkörbchen füllen. Das Dessert dünn mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
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