Rezept: Erdbeerpudding mit Erdbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
SAUCE | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
1 | Orange; Saft | |
3 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Erdbeeren rüsten, in Scheiben schneiden und mit der Hälfte des Zuckers mischen. Eine Stunde durchziehen lassen.
Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen in die Milch geben. Aufkochen. Vom Feuer nehmen und zehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Eigelb und den restlichen Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestengel entfernen. Die kochendheiße Milch unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis knapp vors Kochen bringen. Sofort vom Feuer nehmen und in eine Schüssel gießen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Sobald sie zusammengefallen ist, ausdrücken und in der heißen Creme unter Rühren auflösen. Die Creme kühl stellen.
Marinierte Erdbeeren in eine Pfanne geben. Unter Rühren zu einem dicken Mus kochen. Pürieren. Auskühlen lassen.
Sobald die Vanillecreme dem Rand entlang zu gelieren beginnt, das Erdbeerpüree unterrühren. Den Rahm steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Creme in kleine Puddingformen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Sauce die Erdbeeren rüsten und klein schneiden. Mit dem Orangensaft und dem Zucker im Mixer pürieren.
Zum Servieren die Formen kurz in heißes Wasser stellen, die Puddinge auf Teller stürzen und mit Erdbeersauce umgießen. Nach Belieben mit Minze und Erdbeeren garnieren.
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