Rezept: Erdbeer-Roulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Stücke:
CREME UND FÜLLUNG | ||
800 g | Erdbeeren | ca. 4.98 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
50 ml | Erdbeersirup | |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
140 g | Erdbeergelee oder -konfitüre | |
3 EL | Zucker zum Bestreuen | ca. 0.08 € |
BISKUIT | ||
5 | Eier, getrennt (KL M) | |
80 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 0.16 € |
120 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zitronenschale (unbehandelt) |
Zubereitung:
1. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 650 g Erdbeeren klein schneiden und mit dem Zitronensaft pürieren. Erdbeerpüree durch ein feines Sieb streichen (soll 350 g Fruchtpüree ergeben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeersirup nur ganz leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sofort mit wenig Erdbeerpüree verrühren, dann mit dem restlichen Püree mischen. Ca. 45 Minuten kalt stellen, bis das Püree am Gefässrand zu gelieren beginnt. Eigelb und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weißlich aufschlagen. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree mit der Eigelbmischung sorgfältig verrühren, dann die Sahne unterheben. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
2. Für den Biskuit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Eigelb mit 3 El Wasser, 2 El Mehl, 1 Prise Salz und Zitronenschale glatt rühren. Eischnee sorgfältig mit der Eigelbmasse mischen, restliches Mehl vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf dem Backblech glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
3. Inzwischen das Erdbeergelee erwärmen und glatt rühren. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Ränder lösen. Den Biskuit mit dem Papier abheben und umgekehrt auf das Küchentuch legen. Papier vorsichtig abziehen. Kurz abkühlen lassen, dann den Biskuit noch lauwarm mit Hilfe des Tuchs einrollen und abkühlen lassen.
4. Restliche Erdbeeren vierteln. Teig wieder aufrollen und mit dem Erdbeergelee bestreichen. 2/3 der Creme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Erdbeeren auf der unteren Längsseite verteilen. Mit Hilfe des Tuchs den Biskuit mit Creme und Erdbeeren von der unteren Längsseite her fest einrollen. Mind. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Creme mit einem Garnierkamm auf die Rolle streichen und 30 Minuten kalt stellen. In Scheiben schneiden und servieren.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 9 g E, 18 g F, 47 g KH = 388 kcal (1624 kj)
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