Rezept: Erdbeertorte mit Brandteigbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brandteigbällchen: | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
30 g | Rapsöl | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz und Prise Zucker | |
60 g | Weizenmehl | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Füllung für Bällchen: | ||
Füllung für Bällchen: | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
15 g | Puddingpulver | ca. 1.47 € |
100 g | Erdbeeren (püriert) | |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
Erdbeer-Füllung: | ||
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
200 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Zimt | |
45 g | Weizenstärke | ca. 0.05 € |
300 g | Erdbeeren gewürfelt | |
0.5 | Biskuit-Boden - (Fertigprodukt | |
Dekor: | ||
3 EL | Gehobelte, geröstete Mandeln | |
1 Pack. | Tortenguss | |
12 | Halbe Erdbeeren | |
1 TL | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Brandteig: (ca. 25 Minuten ) Milch, Rapsöl, Salz und Zucker aufkochen. Das gesiebte Weizenmehl dazu geben und die Masse gut abrösten. Nach dem Abkühlen die Eier nach und nach unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Die Bällchen bei 210°C ca. 12-15 Minuten (je nach Größe) backen.
Füllung Bällchen: (ca. 15 Minuten ) Milch, Zucker und Puddingpulver zusammen aufkochen. Auskühlen lassen und die pürierten Erdbeeren unterrühren. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Brandteig-Bällchen damit füllen. Danach mit gekochter Aprikosenkonfitüre abstreichen.
Erdbeerfüllung: (ca. 10 Minuten ) 100 g Rotwein, Johannisbeersaft, Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Weizenstärke mit dem restlichen Rotwein verrühren und unter die kochende Flüssigkeit einrühren, gut durchkochen und abkühlen lassen. Danach die gewürfelten Erdbeeren unterheben.
Erdbeertorte mit gefüllten Brandteig-Bällchen (ca. 15 Minuten ): Tortenring (26 cm Durchmesser) um den Tortenboden stellen. Die Erdbeerfüllung darauf gleichmäßig verteilen und ca. 1 Std. kühl stellen. Danach die Oberfläche der Erdbeerfüllung mit Tortenguss abglänzen. Den Ring abnehmen, Rand mit etwas Erdbeerkonfitüre einstreichen und mit Mandeln einstreuen. Die Torte auf 12 Stücke einteilen und jeweils ein gefülltes Brandteig-Bällchen setzen. Zum Schluss noch jeweils eine frisch halbe Erdbeere dazu legen.
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