Rezept: Erdbeertorte mit Käsecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
175 g | Mehl | ca. 0.25 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
100 g | Butter - gekühlt | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | St Ei | |
Mehl - um Ausrollen | ||
Margarine | ||
Semmelbrösel - für die Form | ||
1 | Kg Hülsenfrüchte - um Blindbacken | |
Für Füllung und Verzierung: | ||
500 g | kleine Erdbeeren | ca. 4.50 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
0.5 l | süße Sahne | ca. 2.73 € |
1 | St Vanillezucker - Päckchen | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
250 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 1.84 € |
0.125 l | Eierlikör | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker, Mandeln, Salz, Ei und in Flöckchen geteilter Butter auf die Arbeitsfläche geben. Alles mit zwei Messern bröselig hacken, dann schnell zum glatten Teig verkneten. In Folie verpackt 30 Minuten kühlen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform (26cm Durchmesser) damit auskleiden, so dass ein 4 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen Bogen Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. (So sinkt beim Backen der Rand nicht herab.)
Den Boden auf der Mittelschiene des heißen Ofens 10-15 Minuten backen, dann Hülsenfrüchte und Pergament entfernen, den Boden weitere 10 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Anschließend die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und entkelchen. Die Gelatine einweichen, auflösen und lauwarm werden lassen.
Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Den Frischkäse mit Likör verrührt schaumig schlagen, die noch flüssige Gelatine darunterrühren und die Sahne locker unterheben.
Diese Masse auf den Tortenboden füllen und die Oberfläche glattstreichen. Die Erdbeeren darauf dekorativ verteilen und leicht in Creme einsinken lassen. Die Erdbeertorte möglichst rasch servieren oder bis zum Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet 1 Rezept Preise: Discount: 10.19 € EU-Bio: 10.62 € Demeter: 12.39 € Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und | |
Sedano trifolato - Selleriegratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 5.06 € Den Sellerie schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Öl in die Gratinform geben, mit einer Schicht Sellerie bedecken. Mit Salz, Pfeffer und | |
Makrelen auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 11.85 € Demeter: 11.92 € Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, | |
Bardierte Lamm-Medaillons mit Schafskäsekruste 2 Portionen Preise: Discount: 7.79 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 8.91 € Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Den Schafskäse mit der Butter, Eigelb und dem geriebenen Brot gut verrühren, zu einer Rolle formen und in | |
Fegato alla Veneziana 4 Portionen Preise: Discount: 13.90 € EU-Bio: 14.38 € Demeter: 15.07 € Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und |