Rezept: Erdnuss-Joghurt-Eis mit Sahnekaramell-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
EIS | ||
300 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.23 € |
150 g | Erdnusscreme, cremig | |
50 g | Akazienhonig | ca. 0.50 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Schokoraspeln | ca. 0.30 € |
SAUCE (200 ML | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
SOWIE | ||
2 EL | Erdnüsse - geröstet und gesalzen, gehackt |
Zubereitung:
Für die Sauce Zucker, Butter und das ausgekratzte Vanillemark in einen kleinen Topf mit schwerem Boden geben. Bei schwacher Hitze unter dauerndem Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung eine goldbraune Farbe angenommen hat. Den Topf vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne zugießen (Achtung: spritzt!). Wieder auf den Herd setzen und unter Rühren bei mittlerer Hitze den Karamel auflösen, einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce glatt und leicht dicklich ist. Durch ein feines Sieb geben und abkühlen lassen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren.
Die Erdnusscreme mit dem Honig und dem Joghurt verrühren. Die steif geschlagene Sahne und die Schokoraspeln unterheben. die Masse in der Eismaschine nach anweisung gefrieren lassen. Das Eis schmeckt frisch am besten. Falls es eingefroren verwendet wird, vor dem Verzehr antauen lassen.
Zum Servieren das Erdnuss-Joghurt-Eis mit Sahnekaramell-Sauce betrüufeln und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.
Übrige Sauce hält sich im Kühlschrank einige Tage und schmeckt auch gut in Joghurt gerührt.
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