Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Essigbeize

Bild: Essigbeize - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 mlWasserca. 0.01 €
250 mlEssigca. 0.10 €
Wurzelwerk 
2 Zwiebel in Ringenca. 0.09 €
1 Stückchen Zitronenschale 
0.5 ELWacholderbeerenca. 0.26 €
4 Pimentkörner 
4 Pfefferkörner 
2 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

NACH BELIEBEN
Thymianca. 0.24 €
Salbei 
Rosmarin 
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch 
Birken-Verlag, München 

Zubereitung:

Beizzutaten mischen, aufkochen, erkalten lassen, völlig erkaltet über vorbereitetes Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Durch das Aufkochen gewinnt Beize an würzigem Geschmack und an Haltbarkeit (bis zu 14 Tagen); im Winter kann man Beizflüssigkeit auch ohne Aufkochen verwenden, doch hat sie nicht den guten Geschmack. Beize soll Fleisch bedecken, andernfalls Fleisch täglich, mindestens alle 2 Tage wenden.

Essigmenge ist von der Essigschärfe abhängig.

Anwendungsmöglichkeit: Essigbeize kann für alle Fleischarten verwendet werden, sowohl für alle Arten von Wild, Wildgeflügel, Wildschwein wie auch für Ochsen- und Hammelfleisch. Essigbeize kann als "Schnellbeize" verwendet werden: Beizzutaten aufkochen, kochend über vorbereitetes Fleisch geben, kalt stellen. Fleisch ist nach 1 Tag verwendungsfähig und wird in der kurzen Zeit weniger stark ausgelaugt.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Essigbeize Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Essig Gemüse Marinade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mexikanische Nudelpfanne Mexikanische Nudelpfanne    4 Portionen
Preise: Discount: 17.43 €   EU-Bio: 17.17 €   Demeter: 17.21 €
Das Fleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Tabasco, Salz, etwas Pfeffer und dem Öl verrühren. Das   
Pastinaken-GratinPastinaken-Gratin   1 Rezept
Preise: Discount: 4.31 €   EU-Bio: 4.21 €   Demeter: 4.38 €
Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb   
Erdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-TeigErdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-Teig   1 Rezept
Preise: Discount: 10.64 €   EU-Bio: 12.63 €   Demeter: 12.55 €
Öl mit Honig und Wasser verquirlen. Haselnüsse fein reiben und Dinkel fein mahlen, mit Backpulver mischen und mit Vanille und Zimt würzen. Die Ölmischung   
Kaki-Konfitüre mit KiwisKaki-Konfitüre mit Kiwis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.50 €   EU-Bio: 5.70 €   Demeter: 5.70 €
Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den   
Hirse-Mais-BrötchenHirse-Mais-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.68 €
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Ofen vorheizen und Semmeln   


Mehr Info: