Rezept: Essighähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hähnchen, ca. 1-1,5 kg | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Mehl | ||
Rapsöl - zum Braten | ||
70 g | Butter - frisch | ca. 0.47 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
300 ml | Obst- oder Weißweinessig | |
200 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
500 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.60 € |
4 EL | Quark | ca. 0.17 € |
Rapsöl - kalt gepresst |
Zubereitung:
Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, salzen und pfeffern und in Mehl wälzen. Rapsöl in einem hohen Bräter erhitzen, die Butter darin aufschäumen lassen und bei mittlerer Hitze die Hähnchenteile nach und nach goldgelb anbraten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Chili zugeben, mit anschwitzen, nach und nach mit dem Essig ablöschen, bis dieser vollkommen eingekocht ist, mit der Geflügelbrühe auffüllen und abgedeckt im Ofen bei 160-180 Grad oder auf dem Herd in 30-40 Minuten gar schmoren.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, gar kochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen und mit dem Quark, einem Schuss Rapsöl, Salz und Pfeffer grob stampfen, bis Sie ein lockeres, aber grobes Püree haben. Zum Hähnchen servieren.
Tipp:
Die Sauce können Sie mit Tessiner Senffrüchten anreichern, dann wird Sie eher süß-säuerlich und noch etwas pikanter.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Payasa mit Kichererbsen und Kokosnuss 4 Portionen Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.71 € Mit frisch geraspeltem Kokosnuss-Fruchtfleisch schmeckt diese pakistanische Süßspeise nochmal so gut. Steht dies nicht zur Verfügung, müssen handelsübliche | |
Hochfeiner Bierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.46 € Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und | |
Kartoffel-Steckrüben-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.91 € Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran von | |
Chicoreesalat mit Gorgonzolasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 6.20 € Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree | |
Indischer Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.89 € Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben |