Rezept: Essigvariationen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kräuter-Essig | ||
2 | Stengel Basilikum | |
2 | Stengel Rosmarin | |
2 | Stengel Thymian | |
2 | Stengel Oregano | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
100 ml | weiße Essigessenz (25%) | ca. 0.17 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Liebstöckel-Essig | ||
2 Zweig(e) | Liebstöckel | ca. 0.13 € |
100 ml | weiße Essigessenz (25%) | ca. 0.17 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Estragon-Essig | ||
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.26 € |
100 ml | weiße Essigessenz (25%) | ca. 0.17 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Beeren-Essig | ||
100 g | gemischte Beeren - TK | ca. 0.27 € |
100 ml | Rote Essigessenz (25%) | |
200 ml | Leichter Rotwein | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Sherry-Essig | ||
1 | Quitte | |
100 ml | weiße Essigessenz (25%) | ca. 0.17 € |
2 EL | Halbtrockener Sherry | ca. 0.11 € |
350 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kräuter-Essig: Kräuter und Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein Sieb in eine Flasche füllen. Frischen Thymian zugeben.
Liebstöckel-Essig: Liebstöckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser übergießen. 2 Wochen ziehen lassen.
Estragon-Essig: Schalotten schälen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem verschlossenen Gefäss mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche füllen.
Beeren-Essig: Gewaschene Beeren leicht zerdrücken. In einem verschlossenen Glas mit Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein feines Sieb gießen, in eine Flasche füllen.
Sherry-Essig: Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und in eine Flasche füllen.
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